Еще я часто езжу на турслеты со своей туристской командой Комитета по вопросам образования г. Березники под гордым названьем "О-ПА-НА!!!" Разумеется, на турслетах мы в том числе участвуем и в капустниках, то бишь конкурсах туристской самодеятельности. В блоге я буду выкладывать накопившиеся материалы, так как знаю, что порой бывает трудно придумать что-то свое, или просто не хватает времени. Пользуйтесь на здоровье! Если кому-то это поможет, я буду очень рада.



PS. Некоторые материалы и мы тоже берем из интернета, в частности, шутки)))

пятница, 4 сентября 2009 г.

Кижи

Кижи - небольшой островок Онежского озера, сохранивший до наших дней редчайший памятник деревянного зодчества, ставший впоследствии основой созданного архитектурного музея-заповедника, знаменитого сегодня на весь мир.

История Кижей плотно взаимосвязана с жизнью Заонежского края в целом, среди обитателей которого было много талантливых, искусных мастеров, плотников-древоделов, подаривших нам восхитительные образцы деревянного зодчества, что проявляется, в первую очередь, в ансамбле старинного Кижского погоста.

Еще в петровские времена появилось там самое великое его строение - церковь Преображения, ставшая смысловым центром ансамбля погоста.

Преображенская церковь выглядит и является самой сложной, украшенной наиболее богато среди памятников деревянного зодчества севера. Церковь венчают 22 главы, эта великолепная "сказка куполов" делает здание особо величавым и царственным. Неизгладимо сильное впечатление от залитого ярким светом внутреннего помещения храма и бесподобного четырехъярусного иконостаса, изготовленного в середине XVIII в.

Покровская церковь по размерам меньше Преображенской и выполнена скромнее. Подобные церкви часто встречались на Севере, однако эта выделяется удлиненными пропорциями, стройными изяществом своих девяти глав, что и придает Покровской церкви необычайную легкость. Внутреннее ее убранство, к сожалению, утрачено.

Шатровая колокольня - самое последнее сооружение ансамбля Кижей. Удачно расположившись между церквями, колокольня строгой простотой своих очертаний оттеняет роскошь форм обеих церквей.

Кроме Кижского погоста имеются в музее под открытым небом и памятники древнего деревянного зодчества, привезенные из разных карельских районов. Как правило, это культовые сооружения. Наиболее древним из них можно назвать небольшую Лазаревская церковь, доставленную из Мурома и предназначавшуюся для кладбища монастыря.

Стоят в Кижах и 2 часовни XVIII в., перевезенные из Леликозера, и отличающаяся от них из д.Кавгоры.

Избы, мельницы, амбары, расположенные на Кижском острове, представляют нам уникальную область деревянного зодчества в направлении светское и жилое строительство. Наиболее привлекателен дом Ошевнева, памятник жилой архитектуры из деревни Ошевнево. Дом полностью характерен типу жилых построек, принятому на Севере. Дома обязательно украшались узорными наличниками и нарядными галереями.

Деревянное зодчество Карелии составляет в истории русской культуры целую эпоху. Сложнейшие работы по реставрации дали ценную возможность наиболее точно воссоздать прекрасный облик несравненных памятников архитектуры, сотворенных безвестными мастерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий