Еще я часто езжу на турслеты со своей туристской командой Комитета по вопросам образования г. Березники под гордым названьем "О-ПА-НА!!!" Разумеется, на турслетах мы в том числе участвуем и в капустниках, то бишь конкурсах туристской самодеятельности. В блоге я буду выкладывать накопившиеся материалы, так как знаю, что порой бывает трудно придумать что-то свое, или просто не хватает времени. Пользуйтесь на здоровье! Если кому-то это поможет, я буду очень рада.



PS. Некоторые материалы и мы тоже берем из интернета, в частности, шутки)))

суббота, 15 августа 2009 г.

Сибирский кедр

Две значимые причины давнего интереса исследователей путешественников к кедровым лесам Сибири заключались в следующем: вкусные орехи, обладающие полезными свойствами, и мех зверей, которыми изобиловали кедровые леса. Ядра кедровых орехов служили источником кедрового масла, весьма ценного и по сей день. А их приятный вкус и целебная сила известны издавна. Разумеется, ценность мехов была намного выше, и это знали путешественники, продвигавшиеся все глубже в неизведанные сибирские земли. Кедровые леса - прекрасная среда обитания многочисленных видов пушных зверьков. Самой выгодной считалась добыча соболей, которые водились исключительно в кедровых лесах дикой Сибири.

На самом деле название "кедр" не совсем верно относительно данного вида деревьев, ведь оно принадлежит роду "сосна". Кедрами же называют ливанские деревья, имеющие с сибирской сосной некоторое сходство. Существует мнение историков, что первые первопроходцы заметили это сходство и назвали дерево по аналогии с ливанским - сибирским кедром. В сравнении с ливанским собратом, сибирский кедр не уступал ни в густоте вечнозеленой кроны, ни в аромате хвои, ни в качестве древесины. Так появилось название, которым мы пользуемся по сей день.

Казаки при освоении просторов Урала и Сибири увидели и оценили все достоинства кедровых лесов. Кедр стал источником отличной древесины, хвоя, смола и молодые побеги обладали прекрасными дезинфицирующими и противоцинготными свойствами. Калорийные и вкусные орешки, кроме питательной ценности могли быть использованы также как источник пищевого масла. Леса кедровых деревьев служили местообитанием огромных популяций пушных зверей, в особенности соболя, носящих ценные шубки. Реки, питающие эти могучие леса, были переполнены рыбой. За все это, а также за величественность деревьев-долгожителей, пышности их густой кроны, тенистому спокойствию кедровых лесов, сибирский кедр неизменно вызывал восхищение и поклонение.

Согласно письменным источникам, датирующимся второй половиной XVI века, в это время в России появились первые попытки культивировать сибирский кедр. В 8 км от Ярославля была заложена кедровая роща, названная Толгоской. Она располагается в 300 м от берега Волги, на левом берегу. Позднее кедры были посажены в многочисленных княжеских усадьбах Подмосковья, а затем и других местностях европейской России.

Сибирский кедр по праву считается гордостью нашей страны, его краса воспета в народном творчестве. Это символ богатства России, ее силы, мощи и здоровья, знак долголетия и устойчивости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий