Еще я часто езжу на турслеты со своей туристской командой Комитета по вопросам образования г. Березники под гордым названьем "О-ПА-НА!!!" Разумеется, на турслетах мы в том числе участвуем и в капустниках, то бишь конкурсах туристской самодеятельности. В блоге я буду выкладывать накопившиеся материалы, так как знаю, что порой бывает трудно придумать что-то свое, или просто не хватает времени. Пользуйтесь на здоровье! Если кому-то это поможет, я буду очень рада.



PS. Некоторые материалы и мы тоже берем из интернета, в частности, шутки)))

суббота, 5 сентября 2009 г.

Порженский Погост

Сюда не проехать на автомобиле, здесь нет площадки для посадки вертолета. Доехав, сюда придется еще сутки идти пешком, но, достигнув этого места, вы мгновенно осознаете, что ничего отдаленно похожего вы не видели никогда в жизни.

Здесь расположен Порженский погост - один из самых труднодоступных и малоизвестных, и, тем не менее, один из самых притягательных и интересных памятников северной деревянной архитектуры России.

Это место похоже на декорации к таинственной и страшной сказке, в которой время остановилось, или просто обходит его стороной. Создается впечатление, что это место - параллельный мир, чудом ставший видимым простым смертным Земли.

Говоря сухим описательным языком, Порженский погост - это относящийся к 17 веку ансамбль культовых сооружений из дерева за низкой, местами не сохранившейся оградой, прерываемой калиткой и башенками. Расположен погост на вершине пологого холма в центре поля, небольшая территория которого ограничена с одной стороны проточным озерцом, а с трех остальных лесом. Эффектным фоном для церкви с колокольней служат внушительной высоты деревья - группа елей и лиственниц в северной части погоста. Этим деревьям не менее 300 лет.

Вообще, восторженные слова неуместно в описании о Порженского погоста, поскольку могут показаться бессмысленными и пустыми. Это место надо видеть, слышать, чувствовать. Архитектура Порженского погоста, его географическое расположение, позволяющее считать это место затерянным миром, древняя природа вокруг - все это в сочетании дает настолько ошеломляющий эффект, что погост невозможно каким-то образом классифицировать и ставить в ряд с другими древними памятниками Севера России.

Именно поэтому, несмотря на труднодоступность и отсутствие охраны Порженский погост до сих пор стоит на своем месте и не был перевезен, например, в Кижи. Там этот ансамбль неизбежно утратил бы магию своего таинственного очарования. Такие шедевры должны оставаться нетронутыми в своем историческом окружении. Имеется, конечно, и недостаток такой "заброшенности" - случайно забредшие сюда в поисках приклечний вандалы позволяют себе вырезать на дереве построек надписи типа "здесь был Вася", уродуя с легкой руки древний шедевр.

По мнению Х.Л.Борхеса, это ритуальное место скрывает в одной из башенок низкой ограды погоста так называемый Алеф. Однако проверить эту гипотезу весьма затруднительно, с учетом того, что часть башенок не сохранились до настоящего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий