Еще я часто езжу на турслеты со своей туристской командой Комитета по вопросам образования г. Березники под гордым названьем "О-ПА-НА!!!" Разумеется, на турслетах мы в том числе участвуем и в капустниках, то бишь конкурсах туристской самодеятельности. В блоге я буду выкладывать накопившиеся материалы, так как знаю, что порой бывает трудно придумать что-то свое, или просто не хватает времени. Пользуйтесь на здоровье! Если кому-то это поможет, я буду очень рада.



PS. Некоторые материалы и мы тоже берем из интернета, в частности, шутки)))

четверг, 13 августа 2009 г.

Река Волга - обзорная статья

Волга - одна из живописнейших и самых могучих рек в Европе. Названия она меняла несколько раз, в древности ее именовали Ра, средневековые жители - Итилью. Протягиваясь на 3688 км, площадь ее бассейна превышает 1360 тыс.кв.км. Волга проходит длинный путь: звонким ручейком вытекает она из ключа на Валдайской возвышенности, широким и мощным потоком впадает в районе Астрахани в Каспийское море. Волга пьет воды приблизительно 200 притоков, крупнейшие из них — Кама и Ока. Вдоль Волжского бассейна раскинулись заповедники: Жигулевский, Астраханский, Волжско-Камский; национальный парк природы Самарская Лука. Негативно сказались антропогенные воздействия, в результате которых продолжает ухудшаться экологическая обстановка. Сегодня учеными ведется активный поиск обоснованных путей, способных восстановить природные комплексы Волги.

В волжских водах отражаются сады и набережные Твери, Ярославля, Рыбинска, Костромы, Казани, Ульяновска, Н. Новгорода, Самары, Волгограда, Саратова, Астрахани.

Археологи своими находками доказали, что уже много тысячелетий назад по волжскими берегам горели костры первобытных людей. По реке еще в те далекие времена передвигались разные племена.

С течением лет значение великой реки неизменно возрастало. Начиная с VIII в. она превращается в однин из основных торговых путей для весьма обширной территории. По берегам Волги велось интенсивное строительство новых городков, распахивались пашни. Постепенно Волгари нашли способ строить прочные легкие суда. Особо выделялись расшивы, ходившие по Волге с ХVII вплоть по ХIХ век. Их паруса надувались порывами ветра, а в безветрие бурлаки тянули расшивы против течения, их тяжкому труду посвятил свою известную картину И.Е. Репин.

Уже в первые годы после возникновения СССР великая река стала подвергаться изменениям. Каждый слышал о нашумевшем партийном плане Большой Волги. Он предусматривал необратимую реконструкцию реки вплоть до поворота течения вспять, и, конечно, её наилучшее использование. К счастью, не весь план был реализован. А другие проблемы комплексно решались таким образом, что одновременно оптимизировались условия судоходства, получали развитие транспортные связи реки с разными морями, а также основными речными бассейнами, пролегавшими в европейской части страны. Также в планах было получение дешевой энергии с помощью построенных ГЭС и активное использование волжской воды для земляного орошения и обводнения.

Сегодня Волга – одна из самых используемых и важнейших речных магистралей России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий